- уменьшает потерю белка в структуре волоса
- питает сухие волосы и секущиеся кончики
- защищает от УФ-излучения кожу и волосы
- сохраняет природную увлажненность кожи
- замедляет процесс старения кожи
- питает кожу и придает ей здоровый блеск
- шикарный запах кокоса
- Extra Virgin, первый холодный отжим
Опыт применения в истории
Масло Кокоса – одно из полезнейших масел в мире, и имеет историю применения более 5000 лет. Благодаря своим защитным и питательным свойствам, его повсеместно использовали в качестве единственного косметического средства на Древнем Востоке. Роскошными волосами и бархатистой кожей женщины Индии обязаны именно ему. Родиной кокосового масла считаются Филиппины, Малайзия и Индия.
Как получают кокосовое масло?
Сразу под твердой скорлупой кокосового ореха находится плотный белый слой в 12 мм, который называют копрой. Остальное пространство занимает кокосовый сок (эндосперм). На протяжении процесса созревания, жидкий и прозрачный кокосовый сок наполняется каплями масла, выделяемыми копрой, образуя эмульсию, которую мы называем «кокосовое молоко».
В процессе созревания молоко постепенно густеет и к окончанию девятого месяца становится твердым. Именно в этот период кокос собирают, чтобы получить из него масло.
Производство кокосового масла начинается с отделения затвердевшей мякоти кокоса от его скорлупы, а также ее высушивания и измельчения. Из полученной массы, методом прессования получают свежее, с характерным ароматом кокосовое масло.
Метод горячего прессования, дает рафинированное кокосовое масло (дезодорированное, прошедшее очищение под высоким давление), которое не имеет запаха и имеет цвет от молочного до бледно-желтого. Метод холодного отжима — наиболее щадящая технология, которая позволяет получить нерафинированное масло кокоса с максимальной биологической ценностью (сохраняет до 50% лауриновой кислоты). Однако такое масло стоит на порядок выше из-за низкого выхода продукта.
Масло кокоса имеет температуру плавления около +25 градусов. Это особый термостойкий продукт, который сохраняет вкусовые свойства даже после нескольких циклов нагрева. Благодаря большой концентрации насыщенных жирных кислот в составе, кокосовое масло не будет окисляться и способно очень долго хранится.
Свойства кокосового масла
Чудесные свойства кокосового масла проявляются благодаря следующими природным веществами:
- Лауриновая кислота (до 55 %). Проявляет ярко выраженные антисептические и бактерицидные свойства. Ускоряет заживление и регенерацию кожного покрова (микротрещин, порезов), препятствует появлению преждевременных морщин и старческих пигментных пятен.
- Олеиновая кислота (до 11 %). Усиливает барьерные функции кожи, удерживая влагу в ней, препятствуя образованию жиров и несколько способствуя их «сжиганию».
- Пальмитиновая кислота (до 10 %). Обеспечивает восстановление межклеточного вещества клеток кожи.
- Каприловая кислота (до 10 %). Нормализирует природный pH кожи, способствует лучшему насыщению молекулами кислорода.
- Миристиновая кислота (до 10 %). Используется организмом для стабилизации необходимых белков в коже.
- Каприновая кислота (до 5 %). Проявляет противомикробные свойства, способствует укреплению иммунной системы.
- Стеариновая кислота (до 3 %). Нормализует защитные свойства кожи.
Благодаря такому богатому составу жирных кислот, кокосовое масло является одним из лучших в мире увлажняющих, питающих, размягчающих и защитных средств по уходу за кожей и волосами.
Польза для кожи
Одно из главных преимуществ кокосового масла – оно отлично ухаживает за очень сухой и чувствительной кожей, обладая уникальными смягчающими, увлажняющими, противовоспалительными свойствами, при всем этом обеспечивая мощный питательный эффект.
Особенно активно кокосовое масло применяется как средство защиты от солнечных лучей и восстанавливающее средство после солнечных ванн. Дополнительным бонусом на пляже будет защита от высушивающего воздействия ветра.
Масло обеспечивает эффективное смягчение сухой и огрубевшей кожи, предотвращая появление микротрещин, раздражения и шелушения. Это особое базовое масло можно и нужно использовать для косметического ухода за кожей рук и ног.
Сильные противогрибковые свойства кокосового масла делают его эффективным и безопасным средством для борьбы и профилактики грибковой инфекцией (кожи, волос, ногтей). Для большей эффективности можно добавлять к маслу несколько капель масла орегано.
Польза для волос
Кроме ухода за кожей лица и тела применение масла кокоса является очень полезным при уходе за волосами. Главной его особенностью от остальных масел является то, что оно защищает волосы от потери белка в процессе мытья, сушки, завивки. Именно потеря протеинов из структуры волоса и есть причина многих проблем с волосами (сухость, ломкость, тонкость), которые сегодня можно устранить применяя кокосовое масло в чистом виде.
На этом польза масла не ограничивается — оно смягчает и увлажняет волосы, устраняет раздражение кожи головы и предотвращает появление перхоти.Богатый состав масла кокоса обеспечивает эффективное питание и укрепление волосяных фолликул, что стимулирует дальнейший рост волоса и предотвращает его ломкость по всей длине.
Маски с кокосовым маслом подарят Вам сильные и послушные волосы, возвратят гладкость и природный блеск. Такое масло превосходно смешивается с другими природными маслами и готовой косметической продукцией.
Для массажа
Кокосовое масло имеет способность быстро впитываться, благодаря чему широко применяется как массажное масло. Оно хорошо расслабляет и охлаждает кожу, благоприятным образом воздействуя на нервную систему. Такой массаж с маслом кокоса заметно улучшает состояние кожи, повышая ее тонус, замедляя процессы старения.
Установлено, что кокосовое масло способно снимать напряжение и усталость в теле, расслабляя мускулы. Оно обладает неповторимым запахом. Нежно обволакивая кожу, создает тонкую защитную пленку.
Для загара
Кокосовое масло содержит природный UV-фильтр способный защитить от вреда солнечных лучей. Оно легко впитывается поверхностью кожи, создавая на ней особый защитный барьер, который защищает ее от обезвоживания, шелушения и попадания различных микроорганизмов.
Используя кокосовое масло после загара, можно получить дополнительный положительный эффект:
- питание и увлажнение кожи
- смягчение кожи
- снятие покраснений и воспалений
- заживление и регенерация микроповреждений;
- закрепление загара
- легкий и неповторимый экзотический аромат
Автор: Виктория Шилина
|